Politique de protection des données personnelles du site https://3il-ingenieurs.generationzebree.fr

Dernière mise à jour : Septembre 2020


La présente politique de protection des données personnelles définit et vous informe de la manière dont la société Genzeb qui édite le site internet 3il-ingenieurs.generationzebree.fr et l’établissement partenaire utilisent et protègent les informations que vous nous transmettez, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : 3il-ingenieurs.generationzebree.fr (ci-après le « Site »).


Veuillez noter que cette politique de protection des données personnelles est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Genzeb, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

L’Etablissement Partenaire du site 3il-ingenieurs.generationzebree.fr est le Groupe 3IL, 43 rue Sainte-Anne 87000 Limoges

I. DONNÉES PERSONNELLES

D’une manière générale, il est demandé de renseigner les données personnelles suivantes lorsque vous souhaitez accéder au service (ci-après vos « Informations Personnelles »).


1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société:

Groupe 3IL, 43 rue Sainte-Anne 87000 Limoges

2. Finalités du traitement

Nous vous informons collecter et traiter des données à caractère personnel vous concernant afin que vous puissiez accéder aux services du site.

Ces informations sont nécessaires pour assurer notamment l’analyse de votre test d‘orientation afin de faciliter votre insertion professionnelle en choisissant la formation qui vous correspond.

Nous vous informons que vos données personnelles traitées dans le cadre des services proposés sont intégrées dans la base de données de notre prestataire GENZEB, inscrit au RCS de Versailles sous le numéro 837 498 757, chargé notamment d’héberger vos données et les résultats obtenu dans le cadre du test d’orientation, pour le compte de 3iL Ingénieurs, sur un serveur sécurisé situé dans l’Union européenne.

3. Destinataires

Les destinataires de vos informations sont :

Toutes vos données sont traitées de façon parfaitement confidentielle.

4. Informations lors de la collecte

Par ailleurs, lorsque vous choisissez de nous communiquer vos informations personnelles, en les remplissant sur nos formulaires ad hoc ou en cochant les cases ou en sélectionnant les boutons radio qui vous sont proposés, vous marquez ce faisant expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de ces informations en accord avec les règles légales et avec la présente politique de confidentialité.

5. Durée de conservation

Nous vous précisons que les informations vous concernant sont conservées pendant un délai de deux ans à compter de la collecte de vos données ou à compter du dernier contact de votre part.

6. Droit d’accès, de rectification et d'opposition des données

Vous êtes informé(e) de l’existence de votre droit de demander à Groupe 3IL, 43 rue Sainte-Anne 87000 Limoges, qui est le responsable du traitement, par l’intermédiaire de son Délégué à la protection des données (DPO) dont les coordonnées sont ci-dessous, l’accès à vos données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement de vos données, ou du droit de vous opposer au traitement et du droit à la portabilité de vos données, dans les conditions prévues au Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de données à caractère personnel.

Vous êtes également informé(e) de votre droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés).

Vous pouvez contacter le DPO de 3iL Ingénieurs à l’adresse électronique « infos@3il.fr » ou par courrier à l’adresse suivante, DPO – Groupe 3IL, 43 rue Sainte-Anne 87000 Limoges, France.

7. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que 3iL Ingénieurs ne respectent pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : en cliquant sur le lien suivant .

8. Sécurité et confidentialité

Nous avons pris toutes les mesures organisationnelles et techniques appropriées, ainsi que toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité des informations décrites ci-dessus notamment, contre toute perte accidentelle, déformation, altération et contre tout accès, utilisation, modification ou divulgation non autorisés. Nous assurons ainsi à tout moment l’intégrité et la disponibilité des données que nous sommes amenés à traiter.

Au plan technique, un ensemble de processus et dispositifs techniques stricts et adéquats permet notamment : d’assurer un accès restreint aux données par un contrôle d’accès et une authentification stricte ; d’empêcher les hypothèses de piratage des données ; d’assurer la mise en œuvre d’un chiffrement efficace de ces données, notamment pendant leur transmission grâce à l’utilisation du cryptage SSL ; de garantir la sécurité physique des informations traitées. Les informations sont ainsi stockées sur des serveurs sécurisés.

II. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Lors de votre première connexion sur le site web de 3iL Ingénieurs, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité (partie I.) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie II)

1. Informations générales sur les cookies présents sur le site de 3iL Ingénieurs

Genzeb, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet.


Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.


Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers.


Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de 3iL Ingénieurs, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

2. Configuration de vos préférences sur les cookies

Lors de votre première connexion sur le site web de 3iL Ingénieurs, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web de 3iL Ingénieurs (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « X » à droite de la bannière figurant en bas de votre écran.


Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

a. Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par Genzeb.

b. Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.


De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment google analytics), les cookies publicitaires (auxquels Genzeb n’a pas recours) ainsi que les cookies de support.

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de 3iL Ingénieurs.


Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site internet :

c. Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.


ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, Genzeb décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.


Veuillez ci-dessus prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

d. Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL.